mercoledì 1 giugno 2016

Veggie Burger

Volete una volta per tutte sfatare il mito che nega l'esistenza di secondi piatti vegan friendly? Bene, questa ricetta fa al caso vostro!
Il piatto di oggi, a base di Seitan condito con verdure e accompagnato da un delizioso purè realizzato con latte di soia 100% vegetale, oltre ad essere un piatto molto nutriente e saporito, si presta benissimo per qualsiasi occasione o ricorrenza se presentato nel modo giusto; inutile dirvi che questo piatto è definibile pressoché irrilevante per quanto riguarda grassi e calorie, dunque a prova di costume! (non per essere insistente, ma l'estate si avvicina e non è il caso di farci trovare impreparati). Unica nota negativa, sottolineo che questo piatto non è gluten free.
Andiamo ad analizzare i principali ingredienti del piatto di oggi:
  • Seitan: alimento ad alto contenuto proteico a base di glutine, estratto da farina di grano tenero è anche una formidabile fonte di fibre. Grazie al suo elevatissimo contenuto proteico costituisce da solo il 20-30% del fabbisogno giornaliero di proteine, diventando una delle migliori alternative alla carne.
  • Soffritto di polpa di pomodoro e piselli: semplice e veloce da preparare, con un goccio di olio extravergine d'oliva darà al vostro burger un sapore delizioso e deciso.
  • Purè di patate vegetale: nessuna differenza rispetto all'ordinaria preparazione di un normale purè, vi basterà sostituire il latte con la sua valida alternativa vegetale.
Il Seitan viene realizzato attraverso la lavorazione della farina di grano tenero, che viene poi insaporita con erbe aromatiche e salsa di soia, è facilmente reperibile in ormai tutti i negozi o supermercati, e potrà sembrarvi strano ma oltre ad avere proprietà tipiche della carne, ne ricorda anche il sapore pure essendo 100% vegetale. Una curiosità interessante è la sua etimologia, in giapponese infatti le parole “Sei” e “Tan” significano proprio “E' proteina”.
Grazie alla proprietà “assorbente” del Seitan, la combinazione con la salsa di pomodoro lo rende particolarmente gustoso anche al palato dei più scettici, così come il purè che darà sicuramente un tocco di classe al vostro semplice ma efficace piatto vegano, rendendolo competitivo anche nei confronti degli insuperabili piatti delle vostre nonne. Era la prima volta che provavo a realizzare il purè utilizzando il latte di soia, e vi assicuro che non noterete affatto la differenza!
La difficoltà e il tempo di preparazione del piatto sono davvero basse, fatta eccezione per il contorno, ma ne vale la pena sopratutto se cercate dei validi e sopratutto gustosi sostituti alla carne; il Seitan non è assolutamente l'unica valida alternativa per intraprendere un nuovo stile di vita o una nuova dieta, ma vista la sua bontà ho deciso di proporvelo per primo sperando che anche voi possiate apprezzarlo! Continuate a seguirci per scoprire nelle prossime ricette gli altri alimenti sostitutivi della carne e potervi così orientare verso un'alimentazione sana e nel rispetto dall'ambiente.
Arrivati a giugno, non mi resta che augurarvi una buona prova costume, ma dopo questo piatto direi prima di tutto “buon appetito!”. Alla prossima <3

Nessun commento:

Posta un commento