Volete una volta per tutte sfatare il
mito che nega l'esistenza di secondi piatti vegan friendly? Bene,
questa ricetta fa al caso vostro!
Il piatto di oggi, a base di Seitan
condito con verdure e accompagnato da un delizioso purè realizzato
con latte di soia 100% vegetale, oltre ad essere un piatto molto
nutriente e saporito, si presta benissimo per qualsiasi occasione o
ricorrenza se presentato nel modo giusto; inutile dirvi che questo
piatto è definibile pressoché irrilevante per quanto riguarda
grassi e calorie, dunque a prova di costume! (non per essere
insistente, ma l'estate si avvicina e non è il caso di farci trovare
impreparati). Unica nota negativa, sottolineo che questo piatto non è
gluten free.
Andiamo ad analizzare i principali
ingredienti del piatto di oggi:
- Seitan: alimento ad alto contenuto proteico a base di glutine, estratto da farina di grano tenero è anche una formidabile fonte di fibre. Grazie al suo elevatissimo contenuto proteico costituisce da solo il 20-30% del fabbisogno giornaliero di proteine, diventando una delle migliori alternative alla carne.
- Purè di patate vegetale: nessuna differenza rispetto all'ordinaria preparazione di un normale purè, vi basterà sostituire il latte con la sua valida alternativa vegetale.
Il Seitan viene realizzato attraverso
la lavorazione della farina di grano tenero, che viene poi insaporita
con erbe aromatiche e salsa di soia, è facilmente reperibile in
ormai tutti i negozi o supermercati, e potrà sembrarvi strano ma
oltre ad avere proprietà tipiche della carne, ne ricorda anche il
sapore pure essendo 100% vegetale. Una curiosità interessante è la
sua etimologia, in giapponese infatti le parole “Sei” e “Tan”
significano proprio “E' proteina”.
Grazie alla proprietà “assorbente”
del Seitan, la combinazione con la salsa di pomodoro lo rende
particolarmente gustoso anche al palato dei più scettici, così come
il purè che darà sicuramente un tocco di classe al vostro semplice
ma efficace piatto vegano, rendendolo competitivo anche nei confronti
degli insuperabili piatti delle vostre nonne. Era la prima volta che
provavo a realizzare il purè utilizzando il latte di soia, e vi
assicuro che non noterete affatto la differenza!
La difficoltà e il tempo di
preparazione del piatto sono davvero basse, fatta eccezione per il
contorno, ma ne vale la pena sopratutto se cercate dei validi e
sopratutto gustosi sostituti alla carne; il Seitan non è
assolutamente l'unica valida alternativa per intraprendere un nuovo
stile di vita o una nuova dieta, ma vista la sua bontà ho deciso di
proporvelo per primo sperando che anche voi possiate apprezzarlo!
Continuate a seguirci per scoprire nelle prossime ricette gli altri
alimenti sostitutivi della carne e potervi così orientare verso
un'alimentazione sana e nel rispetto dall'ambiente.
Arrivati a giugno, non mi resta che
augurarvi una buona prova costume, ma dopo questo piatto direi prima
di tutto “buon appetito!”. Alla prossima <3
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